KEUNIKAN RAGAM KULINER RUJAK CINGUR KHAS SURABAYA
INTIP RESEPNYA!
Sudah sangat dikenal
namanya dan sudah banyak dimana mana, tetapi sangat jarang orang orang
mencicipi dan merasakan rasanya yang nikmat dengan perpaduan bumbu kacang dan
petis asli Surabaya tersebut, ya Rujak Cingur namanya. Rujak cingur adalah
makanan khas Surabaya terbuat dari irisan moncong sapi dengan bumbu kacang dan
petis.
Sumber:Google
Rujak cingur adalah
salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur,
terutama di daerah asalnya Surabaya. Tetapi sekarang Rujak Cingur tidak hanya
bisa ditemukan di Jawa Timur saja Rujak Cingur bisa ditemukan di kota kota lain
diluar Jawa timur. Dalam bahasa Jawa
kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut
atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Resep rujak cingur
khas Surabaya Bahan : 150 gram cingur sapi 1 ikat kangkung, siangi daunnya
kemudian rebus dan tiriskan 100 gram taoge, siangi ekornya kemudian rebus dan
tiriskan 1 buah mentimun, potong 1 cm 1 buah mentimun krai, kukus hingga lunak
2 kotak tempe goreng, potong 2 kotak tahu putih goreng, potong 1 buah lontong,
potong Bumbu kacang : Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email 50 gram kacang tanah goreng 2 siung bawang putih, goreng sampai
layu 3 buah cabai rawit merah 1 sdm gula merah 1/2 sdt terasi goreng 1/2 sdt
garam 2 sdm petis udang 3 sdm air asam Air matang secukupnya.
Sumber:Google
Cara membuat rujak
cingur khas Surabaya 1. Rebus cingur sapi bersama garam, 1 siung bawang putih,
dan ketumbar yang dihaluskan. Masak hingga cingur lunak, angkat dan tiriskan.
Baca juga: 8 Tempat Kuliner Malam di Surabaya, Buat Kamu yang Suka Begadang 2.
Langkah selanjutnya membuat bumbu kacang. Pertama haluskan kacang, bawang
putih, cabai rawit, gula merah, terasi, dan garam. Tambahkan petis dan air
asam, aduk rata. Lalu tambahkan air secukupnya untuk mengencerkan bumbu kacang.
3. Masuk dalam langkah penyajian. Siapkan piring saji, letakkan kangkung,
taoge, potongan mentimun krai, mentimun, cingur yang telah dipotong, tempe,
tahu dan lontong. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan rujak cingur dengan
kerupuk putih.Kisaran harga Rujak Cingur sekitar 15 sampai 20 ribu. Rujak
cingur dikenal dengan rasa gurih, pedas dan manisnya.
Reporter: Nadia Putri Setyawan
Redaktur: Abdillah
Putra Pradana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar