Berita Terkini

Makanan Halal Semakin Berkembang di Singapura

Singapura, 8 Januari 2024 - Industri makanan halal di Singapura terus mengalami perkembangan pesat, memberikan pilihan yang lebih luas bagi ...

Jumat, 16 Juli 2021

KEUNIKAN RAGAM KULINER RUJAK CINGUR KHAS SURABAYA INTIP RESEPNYA!

 

KEUNIKAN RAGAM  KULINER RUJAK CINGUR KHAS SURABAYA

INTIP RESEPNYA!

 

Sudah sangat dikenal namanya dan sudah banyak dimana mana, tetapi sangat jarang orang orang mencicipi dan merasakan rasanya yang nikmat dengan perpaduan bumbu kacang dan petis asli Surabaya tersebut, ya Rujak Cingur namanya. Rujak cingur adalah makanan khas Surabaya terbuat dari irisan moncong sapi dengan bumbu kacang dan petis.

 

Sumber:Google

 

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama di daerah asalnya Surabaya. Tetapi sekarang Rujak Cingur tidak hanya bisa ditemukan di Jawa Timur saja Rujak Cingur bisa ditemukan di kota kota lain diluar Jawa timur.  Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Resep rujak cingur khas Surabaya Bahan : 150 gram cingur sapi 1 ikat kangkung, siangi daunnya kemudian rebus dan tiriskan 100 gram taoge, siangi ekornya kemudian rebus dan tiriskan 1 buah mentimun, potong 1 cm 1 buah mentimun krai, kukus hingga lunak 2 kotak tempe goreng, potong 2 kotak tahu putih goreng, potong 1 buah lontong, potong Bumbu kacang : Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email 50 gram kacang tanah goreng 2 siung bawang putih, goreng sampai layu 3 buah cabai rawit merah 1 sdm gula merah 1/2 sdt terasi goreng 1/2 sdt garam 2 sdm petis udang 3 sdm air asam Air matang secukupnya.

 

 

Sumber:Google

  

Cara membuat rujak cingur khas Surabaya 1. Rebus cingur sapi bersama garam, 1 siung bawang putih, dan ketumbar yang dihaluskan. Masak hingga cingur lunak, angkat dan tiriskan. Baca juga: 8 Tempat Kuliner Malam di Surabaya, Buat Kamu yang Suka Begadang 2. Langkah selanjutnya membuat bumbu kacang. Pertama haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, gula merah, terasi, dan garam. Tambahkan petis dan air asam, aduk rata. Lalu tambahkan air secukupnya untuk mengencerkan bumbu kacang. 3. Masuk dalam langkah penyajian. Siapkan piring saji, letakkan kangkung, taoge, potongan mentimun krai, mentimun, cingur yang telah dipotong, tempe, tahu dan lontong. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan rujak cingur dengan kerupuk putih.Kisaran harga Rujak Cingur sekitar 15 sampai 20 ribu. Rujak cingur dikenal dengan rasa gurih, pedas dan manisnya.

 

Reporter: Nadia Putri Setyawan

Redaktur: Abdillah Putra Pradana

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar