Makanan khas lebaran
CYBER UNAS,
DEPOK – Merayakan Hari Raya Idul Fitri sepertinya tak lengkap tanpa menyantap
makanan khas lebaran. Makanan bersantan sudah tidak asing lagi terdengar saat
hari raya tiba. Berbagai macam olahan menu makanan berbahan dasar santan pasti
tersedia di rumah. Hal ini sudah seperti kewajiban bagi masyarakat untuk memeriahkan
hari raya dengan kuliner khas turun temurun ini.
Opor ayam dan rendang merupakan dua dari
berbagai menu wajib saat lebaran. Walaupun menggunakan bahan dasar santan yang
identik dengan kolesterol, namun makanan ini tak pernah luput dari daftar menu
wajib di meja makan saat lebaran tiba. Masyarakat mengikuti tradisi lebaran
untuk menyiapkan menu makanan bersantan ini.
Istiyah (50) yang merupakan warga Depok mengakui bahwa menu
wajib saat lebaran adalah makanan berbahan dasar santan. “Walaupun hari-hari
biasa sering dimasak, tapi kalau lebaran rasanya beda. Seperti spesial, dan
harus ada di meja makan,” ungkapnya. Ia menambahkan bahwa menu pelengkap untuk
menyantap menu wajib ini adalah ketupat. Berbahan dasar beras, lalu diolah
dengan daun kelapa sebagai lapisan luar.
Menu wajib ini seperti tradisi turun-temurun
yang akan selalu ditemui saat hari raya. Meski masyarakat tidak mengetahui asal
muasal menu bersantan menjadi wajib saat lebaran, namun masyarakat tidak merusak
tradisi dengan mengganti menu makanannya. Istiyah mengatakan menu ini sudah
seperti warisan leluhur, karena lebaran tidak lengkap tanpa makanan bersantan. “Kalau
kata orang Depok sih, belum lebaran kalau belum makan opor ayam sama ketupat
mba,” ujarnya sambil tertawa saat diwawancara.
Jurnalis :
Yuni Roismawati Fatma
Editor :
Nadia Ananda Putri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar